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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年01月16日

沖縄ウロウロシリーズ Vol⑦

宮古島で唯一の

讃岐うどん店

偶然にも発見。

やっぱりサトウキビ畑の真ん中にポツンと・・・



ま~ 商売としては成り立たんやろな~~。 (笑^)



でも 無い感じ。^^



徳島の鴨島から移り住んだ御夫婦のお店

メニューは宮古風かな





ゴーヤ練りこみの「島うどん」も気になったが



ぶっかけうどん 冷



地元宮古島産の野菜が揚げたてでのってます。

よく分からないが・・・ 葉っぱ系の天ぷら









たぶん? カボチャと思うが・・・。

香川のとは? 何か違う。^^



玉ねぎと紅ショウガの天ぷら



少し細めの麺ですが「コシも十分」 長さも標準

こりゃ~ 旨め~~ ゾ~~~。



ご馳走様でした。



超硬水で石灰分の多い水で麺になるのか!!

軟水器で水を軟水化して麺を打ってるだそうです。 スゲー。^^




順ちゃん亭製麺所

住   所    沖縄県宮古島市上野字野原83-25
営業時間    営業時間:11:30~14:30
定休日      定休日  :水曜日、木曜日


  


2014年01月16日

沖縄ウロウロシリーズ Vol⑥

そして・・・

カメは・・・ 宮古島へ飛ぶ。^^





雲の上は眩しい朝日。^^



那覇から35分で宮古島

フェリーで小豆島行くより早いかも・・・。 4800円也^^



シーサーさん おはようございます。 m(_ _)m

お仕事で参りました。

決して食べ歩きではは無いです。 (^_-)-☆

で!

お昼のツルツルタイム

サトウキビ畑を抜け



コチラヘ



目当ては もちろん 宮古そば



大 で注文!

お! シンプル (´・_・`) (´・_・`)





太麺やね~~。^^

細麺のうどんかも^^



ちょいと「フリふり」して





麺の中から登場

平天に巻かれた「お肉さん」

(・_・。)(._.。)



柔らかジューシーやね~~。





ご馳走様でした。



超硬水なお水はサンゴの石灰化なのかな~~ お水は苦手でした。^^

次回レポートは日本最南端の手打ちうどん。 設備にビックリしました。


丸吉食堂 (まるよししょくどう)

住   所    沖縄県宮古島市城辺字砂川975
営業時間    10:30~18:00  [夏期]  10:30~20:00
定休日      不定休